1. Когда начинается подготовка к экзаменам – с начала учебного года или позже?

В нашей школе мы начинаем подготовку к экзаменам в сентябре-октябре. В настоящее время дети в 9 и 11 классе сдают два обязательных экзамена – математику и русский, и несколько  экзаменов по выбору. Подготовка к математике и русскому начинается с начала учебного года, она встроена в сам курс обучения. Подготовка к экзаменам по выбору не входит в стандартный курс обучения, дети сами решают, какой курс подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для экзаменов по выбору им выбрать – длительный или краткий, интенсивный. Основная наша задача – помочь детям с выбором дополнительных предметов. Процедура выбора довольно сложная, так как от выбора экзамена, особенно в 11 классе, зависит весь процесс поступления и подготовки. У нас с детьми работает эксперт по профориентации, подбирая экзамены в зависимости от профессиональных предпочтений ребенка и выстроенной для выпускника стратегии поступления.

 
2. В чем она заключается? Есть какие-то специальные занятия?

Если мы говорим о подготовке к экзаменам по русскому и математике, то подготовка встроена в стандартный курс этих предметов за 9 и 11 классы, причем в 11 классе дети могут выбрать базовый или профильный курс математики в зависимости от того, какой экзамен планируют сдавать. Для учеников государственных школ у нас есть вечерние занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Для части предметов по выбору у нас так же есть дополнительные занятия по подготовке к экзамену – это, прежде всего, литература, физика, информатика.


3. Проводится ли психологическая подготовка детей к экзамену?

Отдельно психологической подготовки нет, просто в ходе самих занятий педагоги знакомят детей с процедурой экзамена, тактикой и стратегий сдачи. Так же мы стараемся не нервировать учеников, объясняем, что на экзамене может случиться все что угодно, нет никакой трагедии если что-то не получится, рассказываем о возможностях пересдачи. Когда дети идут на экзамен спокойные, понимая, что у них есть право на ошибку и, образно говоря, «небо не рухнет на землю» если что-то не получится — они показывают более высокий результат. Поэтому, «спокойствие, и только спокойствие».

 
4. Как пишут дети пробные экзамены? Онлайн или офлайн?

Пробные экзамены наши дети пишут оффлайн на базе государственной школы – это необходимо для тренировки перед итоговыми ОГЭ или ЕГЭ. Выходя на итоговую аттестацию дети должны чувствовать себя спокойно, не пугаться самой атмосферы экзамена. Здесь очные пробники имеют огромное значение.

5. Как вообще в школе проходят контрольные и экзамены? В онлайн-формате? Как избежать списывания?

Обычные контрольные в нашей школе проходят онлайн под камеру. Как избежать списывания? Мы просто разрешаем использовать все материалы. У нас нет тестов, мы формулируем вопросы таким образом, что от ребенка требуются не столько конкретные знания, сколько умение думать, анализировать, высказывать своё аргументированное мнение. Часто мы проводим экзамен в формате защиты своей творческой работы. Это ВУЗовский подход, он применим и к школьникам. Наша главная задача – не наказать или запугать детей, а научить их думать. Формат экзамена должен этому способствовать.


6. Реально полностью подготовиться к экзамену онлайн или нужны очные встречи с преподавателем?

Да, реально подготовиться к экзамену онлайн. Наши выпускники доказали это, и не раз. В качестве примера приведу результаты наших выпускников этого года – все дети сдали экзамены с первой попытки, 95% оценок по русскому языку в этом году – оценка «отлично» и 5% — «хорошо». Дети занимались исключительно онлайн.


7. Что делать, если кому-то из учеников нужны дополнительные занятия для сдачи экзамена?

У всех наших учеников есть возможность использовать онлайн-тренажер для подготовки к экзамену для дополнительных занятий в рамках стандартной цены. Если кто-то хочет индивидуальные занятия в zoom с педагогом – мы организуем по просьбе родителей за дополнительную оплату.


8. Как не выгореть при подготовке к экзамену?

Здесь рецепт прост – надо правильно организовать режим труда и отдыха. Да, ребенок должен отдыхать, психологически разгружаться. Нельзя жить только экзаменами. И, конечно, важен психологический настрой и отсутствие давления со стороны родителей. Экзамен – всего лишь этап жизни, а не последний шанс. Тем более, все экзамены можно пересдать. Поэтому еще раз – правильный баланс контроля и самостоятельности, труда и отдыха. Экзамен пересдать можно, восстановить нервную систему и здоровье – гораздо сложнее.


9. Как родители могут помочь ребенку подготовиться к экзамену?

Задача родителей при подготовке к экзамену – поддержать ребенка психологически, проследить за соблюдением режима труда и отдыха, проследить за состоянием здоровья выпускника. Ну и конечно помочь с подбором материалов для подготовки, репетиторами и курсами если ваша школа к экзаменам не готовит. У наших родителей последней проблемы нет, так как своих учеников мы готовим, и сопровождаем на экзамены. От наших родителей мы просим не нервничать самим, следить, чтобы ребенок не проводил все дни за компьютером, а имел возможность гулять и уделять время своим увлечениям, остальные вопросы берем на себя.


10. В чем особенности онлайн экзаменов?
Говоря об онлайн экзаменах, важно помнить — выпускные экзамены в формате ОГЭ и ЕГЭ  наши ученики пишут точно так же как и школьники государственных школ – оффлайн, в тех школах, куда отправляет Комитет образования. Процедура единая по всей стране и стандартная, здесь наши ученики как все. Сдать ОГЭ и ЕГЭ онлайн нельзя. Промежуточные контрольные наша онлайн-школа проводит именно в формате контрольных, а не экзаменов. С онлайн-экзаменами наши дети столкнутся уже в ВУЗах. И по своему опыту можем сказать, главным в таких экзаменах будет техническая составляющая – все требуемые устройства и программное обеспечение должно работать четко и без перебоев. Остальное все как обычно.